Riesling Lerchenberg 2014

Wine Characteristics

1.5
Riesling
35 ans
12 g/L
13.0 % volume
7.45 g/L
60 hl/ha

More info

La vigne : Le lieu-dit « Lerchenberg », la colline des alouettes, est situé entre Zellenberg et Hunawihr prolongeant le Grand Cru Schoenenbourg. L’alouette (qui se traduit en alsacien Lärich) aime les courants ascendants dont les pentes du Lerchenberg bénéficient d’un ensoleillement important. Le mot « berg » signifie en alsacien, le mont. Le Lerchenberg a malheureusement été un lieu d’affrontements sanglants à la fin de la première guerre mondiale. Exposé au sud, sur une pente moyenne, ce terroir est composé d'argile limono-sableux qui repose sur de la marne calcaire. Le sol riche et fertile permet régulièrement aux viticulteurs cultivant ce terroir, d’atteindre la sur maturation du Riesling. Ce dernier est un cépage tardif qui s’épanouit sur ces pentes douces et bien drainées. Dans la vigne, on retrouve un enherbement naturel total avec du pissenlit; on réalise une taille Guyot double en laissant 5 yeux par sarment. Pour avoir une meilleure qualité de raisin, nous avons également fait un ébourgeonnage, c'est à dire que nous avons supprimé les doubles bourgeons. Les vignes ont un âge moyen de 20 ans. Les vendanges sont exclusivement effectuées manuellement par une équipe régionale. Le rendement est faible : 50 hectolitres par hectare

Le Vin : Le Lerchenberg exprime des arômes fruités et floraux d'une finesse remarquable

Millésime : Le millésime 2012 est caractérisé par des périodes de grands froids et de chaleurs. Les journées d’Août et de septembre étaient chaudes et ensoleillées. Les nuits étaient fraîches, ce qui a permis une bonne conservation du potentiel aromatique des raisins.

Vinification : Le raisin a été pressé à l'aide d'un pressoir à membranes pneumatiques puis on a effectué une fermentation à basse température, c'est à dire à 18-20° Celsius. Après la fermentation, le vin a été élevé sur lies durant 3 mois. Mise en bouteille aux alentours du mois d'avril.

Accords mets/vins : Ce Riesling se marie à merveille avec du saumon fumé, les poissons en sauce et les viandes blanches.

12,00 € tax incl.

New product

Add to wishlist